» » Дураки правят миром: Лучшие идиоты в кино - смотреть онлайн

Закладки Дураки правят миром: Лучшие идиоты в кино

Дураки правят миром: Лучшие идиоты в кино
По количеству увеличившихся шуток и розыгрышей, а также людей, которые ноют в соцсетях, что им уже надоели все эти шутки и розыгрыши, можно догадаться, что сегодня 1 апреля. Вежливые люди называют его Днем смеха, все остальные — Днем дурака. И пока другие концентрируются на смехе, мы обратимся к дуракам.

Дураки правят миром: Лучшие идиоты в кино


Идиоты всегда правили миром, но особенно это актуально теперь, когда самый показательный из них всех всерьез имеет шансы победить на американских выборах. Почти век назад Лорел и Харди и братья Маркс придумали и усовершенствовали целый новый вид экранной комедии, целиком и полностью держащийся на идиотах в кадре. И сейчас, по сути, мало что изменилось. Самые смешные и нелепые ситуации в кино по-прежнему генерируются при помощи героев, не отличающихся умом и сообразительностью. Мы решили выбрать из них самых приятных и значительных, затолкав их в праздничную первоапрельскую десятку.

В этот топ не вошли Адам Сэндлер и Уилл Феррелл, потому что иначе их роли заполонили бы всю десятку — по пять на брата. Мы все же решили сконцентрироваться на придурках, которых трудно не любить, а примерно всех героев Сэндлера и Феррелла хочется выстроить в ряд и расстрелять из рогатки. Не вошли сюда также Джей и Молчаливый Боб — просто потому, что они гики и укурки, а это все же несколько иной подвид идиотов, для них нужен отдельный топ. Кого бы вы еще добавили в наш список? Не стесняйтесь и отмечайтесь в комментариях.

Итак, вот десять наших любимых недоумков в кино.
10. Бифф Таннен (Томас Ф. Уилсон, «Назад в будущее», 1985—1990)

Бифф Таннен, главный злодей трилогии Роберта Земекиса, скорее невыносимый козел, чем просто идиот. Только вот его самые нелестные черты зачастую обусловлены именно образцовой недалекостью. Даже идеальный план по зарабатыванию целого состояния на угадывании спортивных результатов он не сам придумал, а подслушал в разговоре Марти и Дока. Самостоятельно же он был способен только гонять сверстников, приставать к одноклассницам, путать метафоры («Это так же смешно, как и москитная сетка на броненосце!» — «На подводной лодке, балбес!») и стучать МакФлая по голове, спрашивая, есть ли кто дома. Последнее особенно смешно, учитывая, что у Биффа и у самого-то не ума палата. Более того, это у него наследственное. Его предок Бьюфорд Бешеный Пес Таннен и потомок Грифф Таннен тоже издевались над слабыми и любили усиленно тупить.



Лучшая цитата: «Ты чего пялишься, придурок?»
9. Инспектор Клузо (Питер Селлерс, «Розовая пантера», 1963—1978)

Даже высокопоставленные инспекторы французской полиции бывают рассеянными и придурковатыми. Жак Клузо умудряется спотыкаться обо все неподвижные предметы, разговаривать с невообразимым акцентом и вести абсурдные диалоги (иногда с самим собой). В поздних фильмах серии Блейка Эдвардса сыщик становится все более неуклюжим, хотя его очевидные дедуктивные способности не позволяют считать его совсем уж идиотом. Впрочем, раскрывает преступления он с таким размахом, что в процессе и сам нередко попадает за решетку — то за наготу в общественном месте, то за продажу картин без должного разрешения. Он также искренне верит, что его руки — смертельное оружие. Ну, с кем не бывает.



Лучшая цитата: «Женщина — она как артишок. Очень непросто добраться до сердца».
8. Чад Фелдхаймер (Брэд Питт, «После прочтения сжечь», 2008)

В нашем списке хватает восхитительных недоумков, но Чад — настоящий, дистиллированный идиот, от действий которого становится скорее страшно, чем смешно. Придурки — это вообще краеугольный камень в творчестве братьев Коэн (см. «Воспитание Аризоны», «Большой Лебовски», «О, где же ты, брат?» и еще множество других фильмов плодовитого дуэта). Но мало кто из них сравнится с гиперактивным и твердолобым фитнес-фриком в исполнении Питта. Поначалу он довольно безобидно жует резинку и постоянно пританцовывает, а затем в его руки попадает «секретная правительственная информация», он выстраивает нелепейший план шантажа, достойный семилетнего ребенка, и ставит на уши все спецслужбы. Правда, в фильмах Коэнов дуракам обычно не так везет, как в реальной жизни.



Лучшая цитата: «Осборн Кокс?»
7. Кларк Грисвольд (Чеви Чейз, «Каникулы», 1983)

В поэтической оде летним каникулам от National Lampoon и режиссера Харольда Рэмиса примерный семьянин и клоун Кларк Грисвольд полон добрых намерений. Он так любит свою жену и детей, что хочет отвезти их на своем драндулете через всю страну в корпоративный парк аттракционов Walley World. Идеальные каникулы выглядят совсем неидеально уже в теории, а на практике и вовсе оказываются катастрофой. Под занавес, как это водится в семейных комедиях, отец на радость детям хватается за револьвер и берет заложников. Все это, конечно, из лучших побуждений. Кстати, в прошлогоднем сиквеле по стопам Кларка пошел его сын Расти (Эд Хелмс), еще один доброжелательный идиот.



Лучшая цитата: «Все было ужасно, не так, как дома! Но если бы все было как дома, то зачем вообще уезжать?»
6. Борат Сагдиев (Саша Барон Коэн, «Борат», 2006)

Саша Барон Коэн блестяще высмеял стереотипы провинциальных американцев, когда натравил на них Бората. Склонность к инцесту, женоненавистничество, антисемитизм и непроходимая тупость удачно слились в образе казахского журналиста, который путешествует по стране, заставляя ее жителей демонстрировать свои худшие качества и вызывая у аудитории как приступы хохота, так и невыносимое чувство неловкости за все происходящее на экране. Его звездный час настает, когда он надевает мешок на голову Памелы Андерсон. Казахстан на него обиделся, но мы-то знаем, что стрелы ядовитой сатиры Коэна направлены совсем в другую сторону.



Лучшая цитата: «Я прибыл в аэропорт Америки с вещами, долларами и банкой цыганских слез, которые защитят меня от СПИДа».
5. Косой, он же Федор Ермаков (Савелий Крамаров, «Джентльмены удачи», 1971)

По правде сказать, все герои классической советской комедии Александра Серого достойны нашего топа. Но Косой в исполнении Савелия Крамарова, пожалуй, самый первостатейный идиот из всех подельников Доцента. Парень прост как две копейки и при этом ершист, нахален и невезуч. Он получает в лицо плевок от верблюда Васи, портит Хмырю своими советами («Лошадью ходи, век воли не видать!») выигрышную шахматную партию, долго выносит мозг таксисту в поисках памятника с деревом, учит английский, чтобы брать посольство, а на выручку от похищенного сокровища собирается купить костюм с отливом — и в Ялту. Трудно не симпатизировать человеку, которому так мало надо для счастья.



Лучшая цитата: «Во дает! Недавно только вешался, а сейчас простудиться боится!»
4. Нейвин Джонсон (Стив Мартин, «Придурок», 1979)

В оригинальном названии фильма (The Jerk) читается негативная коннотация, при этом герой Стива Мартина — это чуть ли не самый позитивный идиот в десятке. Выросший в семье афроамериканцев, белый Нейвин только на пятом десятке узнал, что он приемный ребенок и его цвет кожи никогда не поменяется. А самое страшное, что он может так и остаться единственным человеком без чувства ритма в семье блюзменов. Хотя нет, это еще не самое страшное. Герой убежден, что понимает язык собак, умеет совершенствовать «скользкие» очки, не боится пытающегося его убить снайпера, с удивлением узнает, для чего ему нужно мужское достоинство, и вообще не имеет понятия ни о чем в жизни. Но он как раз из тех сказочных дураков, которым сопутствует везение. Мартин удивительным образом заставляет аудиторию сопереживать персонажу, для которого главной радостью в жизни было наличие его имени в телефонной книге.



Лучшая цитата: «Я родился бедным черным ребенком».
3. Брик Тамленд (Стив Карелл, «Телеведущий», 2004)

В комедии Адама МакКея (и ее недавнем сиквеле) Брик Тамленд входит в состав команды новостей из Сан-Диего, возглавляемой Роном Бургунди. Брик ведет прогноз погоды, утверждает, что у него IQ — 48 баллов, и описывает себя как человека, «которого многие могли бы назвать умственно отсталым». И этому есть причины. Когда он открывает рот, в 99 % случаев никто вокруг не понимает, о чем он говорит. Он мастерски создает и с удовольствием участвует в самых абсурдных ситуациях: ездит на медведе, которого называет «мохнатым трактором», протыкает трезубцем члена новостной группы с конкурирующего канала, декларирует любовь к неодушевленным предметам, включая лампу и ковер, называет Средний Запад Ближним Востоком, а также утверждает, что детенышей панды приносит аист. Казалось бы, это уникальный в своем роде персонаж, больше таких не будет. Однако в сиквеле у Брика случается грандиозный роман с героиней Кристен Уиг — такой же блаженной и двинутой на всю голову, как и он сам.



Лучшая цитата: «Я съел изоляционный материал из стекловолокна. Мне сказали, что это сладкая вата. Теперь у меня чешется живот».
2. Гарри и Ллойд (Джефф Дэниелс и Джим Керри, «Тупой и еще тупее», 1994)

Неразрывный дуэт Гарри Данна и Ллойда Кристмаса — это главные персонажи фильма «Тупой и еще тупее», название которого более чем исчерпывающе описывает героев. Два приятеля, оказавшись безработными ввиду своей полной профнепригодности, не находят занятия лучше, чем вернуть чемодан денег законной владелице. Они, как и многие идиоты в нашем солнечном топе, ужасно добрые и пытаются заботиться друг о друге, но это нелегко, когда обе стороны безнадежно недееспособны. Их тупость не знает границ и проявляет себя буквально на каждом шагу — и когда они меняют свой фургон на маленький скутер, и когда лижут шест на канатной дороге, и когда упускают шанс получить работу мечты по смазыванию маслом моделей, рекламирующих бикини. Великорослые ботаны с уровнем развития 11-летних мальчиков — инь и ян абсолютной, высшей безмозглости. Ничего не изменилось 20 лет спустя: в сиквеле они все такие же выдающиеся балбесы.



Лучшая цитата: «Стоит только мне подумать, что ты не можешь быть более тупым, как ты идешь и меняешь наш фургон на мини-скутер и тут же себя реабилитируешь!»
1. Дерек Зуландер (Бен Стиллер, «Образцовый самец», 2001)

Востребованный манекенщик не очень-то дружит со словами. Его вокабуляр немногим богаче, чем у Эллочки-людоедки, а написать слово «день» для него представляется трудным испытанием. Но к чему разговоры, когда он может зарабатывать на жизнь своим фирменным «дакфейсом»? И кому нужен мозг, когда экстерьер настолько привлекателен? Впрочем, в перерывах между оргиями он как-то умудряется догадаться, что является частью заговора по убийству премьер-министра Малайзии. Это лишнее подтверждение тому, что Зуландер по сравнению со своим конкурентом Ханселем кажется сущим гением. Как и Гарри с Ллойдом, Дерек и Хансель оказались неподвластны времени и вернулись в сиквеле все такими же имбецилами. Хвала вечным ценностям!



Лучшая цитата: «Прошлой ночью, когда она была зажата между двумя финскими карликами и аборигенами маорийского племени, я вдруг понял, что на самом деле готов провести с этой женщиной остаток своих дней».
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.